МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
Депутатская группа
"Народный депутат Мурмана"
30.04.03

ОТВЕТ на статью Константина Иванова "Похмельный синдром", опубликованную в КЗ-ВДВ №4 от 20.02.2003 г.
Уважаемые читатели!

Хочу воспользоваться правом, предоставленным мне действующим законодательством, и внести ясность в ряд вопросов, затронутых указанной публикацией.
Автор статьи не утруждает читателя нудным вступлением и с первых же  строк громогласно заявляет об особой циничности использования депутатских возможностей для лоббирования интересов "определенных коммерческих структур" группой "Народный депутат Мурмана" - приемным дитя Народной партии РФ, члены которой связаны партийной дисциплиной.  При этом правда, не уточняется - о каких именно коммерческих структурах идет речь и не приводится  ни одного примера     конкретного циничного депутатского лоббирования какого-то  конкретного вопроса, интересующего  неопознанную коммерческую структуру. Достаточно одного взгляда на вполне доступную для всех  информацию о деятельности областной Думы, чтобы понять: члены депутатской группы за полтора года не инициировали ни одного законопроекта, который устанавливал бы льготы для промышленных монстров, снижал им налоговые платежи и т.д.   
Запросы депутатов на имя должностных лиц Правительства Мурманской области, касающиеся указанных вопросов, в том числе и на имя Губернатора области, в статье расценивается как "недостаток профессионализма, такта и здравого смысла".    Не ясно, почему   наши запросы и обращения вызывают такую негативную и эмоциональную реакцию должностных лиц, в том числе и Губернатора, издавшего распоряжение, запрещающее без его ведома предоставлять сведения о деятельности Правительства области? Противоправность и неконструктивность такого подхода к делу, на мой взгляд, очевидна.    Именно поэтому приходится  объяснять Губернатору Мурманской области Ю.А. Евдокимову его обязанность давать в установленный законом срок ответ на запросы и обращения депутатов, связанные с различными аспектами деятельности органов исполнительной власти, в том числе с формированием и расходованием бюджетных средств.
Что же касается "такта и здравого смысла", то депутатами Мурманской областной Думы, в том числе и членами группы "Народный депутат Мурмана" ни разу   не было допущено ни единого некорректного, а тем более - нетактичного, высказывания в адрес Ю.А. Евдокимова сотоварищи; ни разу нами не брошено обвинение кому-либо в "политиканстве", "действиях в интересах олигархов", "политических интригах" и т.д. Мы же, и я в частности, наслушались таких обвинений более чем достаточно, и публикация в "Известиях - Санкт-Петербург", добросовестно продублированная КЗ-ВДВ - лишнее тому подтверждение. При этом хоть бы один раз хоть бы кто-нибудь из борцов за чистоту парламентаризма в Мурманске назвал заказчиков наших действий, указал, какие интересы каких финансовых групп мы представляем. Позволю себе заметить, что далеко не парламентский сленг  самого Юрия Алексеевича, его элементарное хамство по отношению как к отдельным депутатам, так и к собственным заместителям, известны уже всем жителям Мурманской области. Если от нас и меня лично кто-то ждет ответных оскорблений, то зря.   Критиковать действия лиц, вне зависимости от ранга и должности, мы будем и впредь, требовать отчета за свои действия и за расходование бюджетных средств - тоже, несмотря на крайнее нежелание чиновников делиться информацией о своей деятельности. Но все это происходило, происходит, и будет происходить только в рамках действующего правового поля, с одной только целью - добиться конструктивного сотрудничества законодательной и исполнительной власти.  Кстати, не очень ясно, почему возможность и необходимость такого сотрудничества в принципе исключается Правительством области.
Следующее утверждение автора статьи касается "недоумения окружающих" по поводу высказанных мной претензий Председателю областной Думы П.А. Сажинову, касающихся "неправильной расстановки мебели  в зале заседаний Думы".  От изложенной таким образом информации у читателя должно сложиться устойчивое мнение о том, что депутатам больше делать нечего, как с утра до вечера устраивать разборки по поводу расстановки табуреток и платяных шкафов. Замечу, что для публикаций такого рода полуправда - гораздо более выгодная вещь, чем откровенная ложь, поскольку последнюю, во-первых, видно за километр, и, во-вторых, можно заставить опровергнуть в судебном порядке. А вот "журналистская интерпретация" более-менее реальных событий, искажающая смысл до неузнаваемости, практически непотопляема, поскольку всегда можно сослаться на право автора давать оценочные суждения.
А на самом деле все выглядело иначе. На заседании Думы было принято постановление о проведении заседаний не в здании Правительства Мурманской области, а в здании самой Думы, в связи с чем группе депутатов, в том числе и мне, поручили разработать проект подготовки зала для заседаний.  Подчеркиваю - поручила Дума, а не ее Председатель, по сути своей являющийся одним из депутатов. Кроме того, речь шла не о "расстановке мебели", а об оборудовании помещения, которое требует весьма значительных финансовых затрат. Однако после всех проведенных подготовительных мероприятий, подготовки проекта размещения, обеспечивающего элементарно необходимые условия для работы и предусматривающего возможность безболезненного переоборудования зала при планируемом увеличении численного состава Думы, выяснилось, что П.А. Сажинов самостоятельно принял решение об оборудовании помещения для работы. Извините, но как надо было отнестись к такого рода самодеятельности, значительно выходящей за пределы компетенции Председателя Думы, проявленной в ущерб Думе и в нарушение ее Регламента, и свидетельствующей, помимо всего прочего, о неуважении к своим коллегам? Может, поблагодарить Павла Александровича? Поэтому какие "окружающие" высказывали "недоумение" по поводу высказанных мной претензий, не знаю. Зато твердо знаю одно - законодательный орган должен действовать на правовой основе и выполнять собственные решения, руководствуясь интересами дела, а не какими-то иными соображениями.
Наконец, автор статьи достаточно много  места в статье уделил смыканию членов группы "Народный депутат Мурмана" и Народной партии РФ, а также распознаванию их коварных планов касательно якобы грядущих выборов мэра г. Мурманска и однозначно планирующихся выборах Губернатора области. Цитирую: "…у "нардепов" сработал инстинкт самовыживания… "Народники", по всей видимости, решили снизить для себя планку, отказавшись от участия в выборах мэра Мурманска"; "Их идея пригласить на губернаторство Павла Бородина… дискредитировала "нардепов" в глазах северян"; "непроходной фигурой оказался ранее заявленный "нардепами" кандидат в мурманские губернаторы Владимир Гоман…".
Такое количество глупостей и путаницы, приходящихся  на один квадратный сантиметр газетной площади, достойно занесения в Книгу рекордов Гинесса. Возможно, для некоего питерского автора, старательно, но безуспешно пытающегося придать своей публикации вид политического эссе, простительно заблудиться в двух мурманских березах, но для местной газеты, которая должны быть в курсе происходящих событий, это нонсенс.
Во-первых, "нардепы" - это часть депутатов Мурманской областной Думы, и далеко не все из них являются членами Народной партии РФ, поэтому о каком самовыживании говорится в статье,  осведомлен только ее истинный автор, как, впрочем и о якобы "железной партийной дисциплине" в группе. Местные же журналисты не могут не знать характера В.В. Калайды, Н.П. Максимовой, Ф.Я. Конькова, В.Н. Ахрамейко и других "нардепов"; не могут не  понимать, что связать их какой-либо партийной дисциплиной невозможно.  
Во-вторых, для того, чтобы "снизить планку", надо ее сначала поднять, а для того, чтобы поднять, т.е., как следует из статьи, участвовать в выборах мэра Мурманска, надо эти самые выборы  официально объявить.  Ввиду  абсолютной глупости смоделированной в статье ситуации не хочу ее даже опровергать, хочу лишь пожелать Олегу Петровичу Найденову скорейшего выздоровления и выразить надежду, что именно он и будет кандидатом, поддержанным Народной партией РФ на выборах мэра г. Мурманска.
В-третьих,  задавать аналогичные вопросы по поводу кандидатур на пост Губернатора, якобы предложенных Народной партией, даже неинтересно. С таким же успехом в статье можно было бы назвать фамилии  Чубайса, Жириновского, Буша, Ясера Арафата и т.д. и т.п. "Проницательность" автора статьи, делающего вывод о намерениях Народной партии выдвинуть на выборы П.П. Бородина только потому, что "Норд-Весть Курьер" опубликовал с ним интервью, поразительна.  Дарю еще одну идею: не так давно "Курьер" опубликовал фотографию В.В. Путина и заметку о том, что Президент из-за занятости отказался от поездки в Мурманскую область. Вывод: не война в Ираке обусловила занятость Владимира Владимировича и отменила поездку, а начало его кампании по борьбе за губернаторский трон,  поэтому он и не хочет раньше времени "светиться" в регионе.
Вот такая "объективная" информация доходит до вас, уважаемые читатели.  Отвечать на каждую такую статью у меня нет ни времени, ни желания, поэтому выводы прошу делать вам самим. Что же касается названия статьи, то похмельный синдром Константина Иванова в Санкт-Петербурге, заразил, к сожалению, КЗ-ВДВ в Мурманске.
Остается надеяться, что сия инфлюэнца больше никого не заденет.
Берегите себя.
 
 
С уважением,  депутат Мурманской областной Думы А.А. Хмель

Главная | Новости (архив) | Законопроекты | Документы |Состав | Виртуальная приемная | СМИ о группе
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Используются технологии uCoz