МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
Депутатская группа
"Народный депутат Мурмана"
10.12.02

В связи с обсуждением в Мурманской областной Думе в первом чтении проекта закона "Об областном бюджете на 2003 год", депутатская группа "Народный депутат Мурмана" приняла Позицию.
Приводим полный текст Позиции депутатской группы "Народный депутат Мурмана" по вопросу принятия в первом чтении проекта закона Мурманской области "Об областном бюджете на 2003 год":

"В связи с внесением в Мурманскую областную Думу проекта закона Мурманской области "Об областном бюджете на 2003 год" и его принятием к рассмотрению Думой Депутатская группа "Народный депутат Мурмана" (далее - "Группа") считает необходимым отметить следующее:
1). Согласно подпункту "з" пункта 2 статьи 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и  подпункту "к" пункта 2 статьи 59 Устава Мурманской области, законами Мурманской области утверждается заключение и расторжение договоров Мурманской области, независимо от того, в чьем лице в том или ином договоре выступает Мурманская область: Губернатора Мурманской области, Правительства Мурманской области или иных исполнительных органов государственной власти Мурманской области.
Внесенный в Мурманскую областную Думу проект закона Мурманской  области  "Об областном  бюджете  на 2003 год" (далее - "проект бюджета" или "проект областного бюджета") помимо прочего предусматривает расходы, основанные на финансовых обязательствах, данных кредиторам от имени Мурманской области Губернатором области, Правительством области и иными исполнительными органами государственной власти Мурманской области в лице их руководителей в договорах (соглашениях), заключение которых должно быть утверждено законом Мурманской области (см. Приложение 5, Приложение 13 к проекту областного бюджета; Сведения о погашении долговых обязательств мурманской области федеральному бюджету и иным кредиторам в 2003 года; Структуру государственного долга Мурманской области по состоянию на 01 ноября 2002 г. и т.д.)
2). Согласно подпункту "п" пункта 3 статьи 59 Устава Мурманской области постановлениями Мурманской областной Думы (далее - "Думы") утверждаются долгосрочные региональные целевые программы. За время действия указанного выше положения Устава области в Мурманской области не была принята ни одна долгосрочная региональная целевая программа. Формально все действующие региональные целевые программы являются кратко- и среднесрочными. Однако большинство из них фактически являются долгосрочными программами, т.к. они регулярно актуализируются и большинство из них действует уже более пяти лет.  
3).  Согласно пункту 1 статьи 7 Закона Мурманской области "О бюджетном процессе в Мурманской области"  Губернатор Мурманской области должен был внести в Думу проект закона Мурманской  области  "Об областном  бюджете  на 2003 год" до 20 октября с.г. Несмотря на это проект областного бюджета был внесен в Думу 20 ноября с.г., т.е. с задержкой, превышающей календарный месяц.
Официально заявлено, что задержка вызвана невозможностью разработки проекта областного бюджета до принятия федерального бюджета в третьем чтении. Однако федеральный бюджетный процесс показал, что Мурманская область получит из федерального бюджета только то, что ей было обещано еще до внесения проекта федерального бюджета в Государственную Думу.
4).  16 ноября с.г. Группа выступила с предложением сразу же после внесения в Думу проекта областного бюджета провести депутатские (парламентские) слушания. По мнению Группы, слушания дали бы депутатам возможность в самые короткие сроки оценить обоснованность важнейших характеристик областного бюджета, что, безусловно, ускорило бы дальнейшее движение проекта в Думе.
26 ноября с.г. инициированные Группой депутатские (парламентские) слушания состоялись.  Однако на слушания не явилось большинство из приглашенных  Думой членов Правительства области и должностных лиц других исполнительных органов государственной власти Мурманской области. Как оказалось, массовая неявка на слушания вызвана неофициальным запретом Губернатора области Ю.А. Евдокимова на участие в слушаниях должностных лиц исполнительных органов государственной власти. На официальной встрече с депутатами Думы, которая прошла 5 декабря с.г., Губернатор области подтвердил, что именно он  запретил должностным лицам исполнительных органов государственной власти  Мурманской области являться на депутатские (парламентские) слушания.  
5).  Проект областного бюджета и сопровождающие его документы и материалы по составу и наименованиям формально соответствуют требованиям Закона Мурманской области "О бюджетном процессе в Мурманской области", предъявляемым к этим документам.  Однако по своему содержанию многие из этих документов являются откровенными "отписками". Не разработаны и не представлены такие важнейшие документы, как Программа приватизации, которая согласно статья 7 Закону Мурманской области "Об управлении государственной собственностью Мурманской области" является бессрочной и подлежит лишь ежегодной актуализации.  
6).  Представленный в Думу проект областного бюджета не поддается анализу и изучению в силу того, что он не сопровожден расчетами и исходными данными, на основании которых установлены важнейшие характеристики бюджета.
7). Представленный в Думу проект областного бюджета не дает полного представления о действующих финансовых обязательствах Мурманской области и вообще о состоянии финансов области в целом, т.к. в проекте бюджета не указаны и не учтены размеры задолженности государственных учреждений и унитарных предприятий Мурманской области. Учитывая то, что областной бюджет покрывает дефициты муниципальных бюджетов, в проекте областного бюджета должны быть указаны и учтены размеры задолженности муниципальных образований и, соответственно, муниципальных учреждений и унитарных предприятий.
8). Представленный проект областного бюджета подтверждает все более распространяющееся мнение о том, что Правительство Мурманской области все еще не  выстроило и не систематизировало отношения областного бюджета с федеральным бюджетом и муниципальными бюджетами. Правительство области крайне пассивно в своих контактах с Правительством Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. С другой стороны, финансовые взаимоотношения Правительства области с муниципальными образования основаны на произвольном дележе дотаций и ссуд.
9).  Указанные в проекте бюджета источники финансирования дефицита требуют расшифровки, пояснений и ссылок на первичные юридические документы, копии которых обязательно должны прилагаться к проекту бюджета, идет ли речь о государственных ценных бумагах с гарантиями погашения основной суммы задолженности в размере 50 млн. руб., или о получении бюджетных ссуд в размере 1 млрд. руб., или о кредитных договорах (соглашениях), заключенных от имени Мурманской области  без утверждения Думы вопреки требованиям Федерального закона об основных принципах и Устава Мурманской области.    
10). Анализ отклонения фактических объемов налоговых и неналоговых доходов областного бюджета от объемов, утвержденных в последние годы, проведенный аудитором-контролером Контрольно-счетной палаты Т.М. Глазыриной, убедительно показывает недостаточную глубину проработки документов и материалов, представленных вместе с проектом бюджета. Аргументированные замечания Т.М. Глазыриной, касающиеся:
  необходимости повышения точности и достоверности прогноза социально-экономического развития области;
  принятия необходимых мер по повышению собираемости налогов в сравнении с 2002 годом;
  привлечения руководителей областных унитарных предприятий к дисциплинарной ответственности за неудовлетворительную работу с просроченной задолженностью, которая за последние два года выросла в 14,3 раза;
  мер по повышению гарантий погашения имеющихся долговых обязательств
вызывают серьезные сомнения в обоснованности концепции представленного проекта бюджета.     
11). Заслуживают внимания замечания другого аудитора-инспектора Контрольно-счетной палаты О.А. Фанташовой, касающиеся расходной части проекта областного бюджета. Нет необходимости перечислять выявленные О.А. Фанташовой недостатки проекта бюджета, достаточно процитировать сделанный ею вывод: "… Правительством Мурманской области не принято достаточных мер по формированию проекта бюджета в строгом соответствии с бюджетным кодексом Российской Федерации".
 12).  Есть все основания полагать, что реальная задолженность Мурманской области значительно превышает задолженность, показанную в представленном проекте областного бюджета. Если наше опасения оправданы, то рассматриваемый проект областного бюджета  способен серьезно  усугубить финансовое положение области.
Основываясь на результатах индивидуального изучения и коллективного обсуждения проекта областного бюджета, а также на выводах независимой финансовой и юридической экспертизы, принимая во внимание все выше изложенное, Группа считает, что:
1.  Необоснованная задержка с внесением проекта областного бюджета в Думу и запрет Губернатора области Ю.А. Евдокимова на участие должностных лиц исполнительных органов государственной власти в депутатских (парламентских) слушаниях, посвященных проекту областного бюджета, снимают с депутатов Думы всякую моральную и политическую ответственность за задержку с утверждением областного бюджета.
2.  Проект областного бюджета не может быть принят в первом чтении на заседании Думы, которое намечено на 10 декабря с.г., потому что требует кардинальной переработки.
3.   Областной бюджет на 2003 год должен быть бездефицитным.
4.  В связи с тем, что Мурманская область не имеет собственных налоговых органов, и их функцию выполняет территориальное подразделение Министерства  Российской Федерации по налогам и сборам (Управление МНС по Мурманской области), новая редакция проекта областного бюджета, в части касающейся его налоговых доходов,  должна быть основана на положениях договора Мурманской области в лице Правительства Мурманской области с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам непосредственно либо в лице  Управления МНС по Мурманской области (при наличии у последнего необходимых для этого полномочий).
Этим договором должны быть установлены размеры коэффициентов собираемости налогов и сборов, доходы от которых поступят в областной бюджет в 2003 году. Именно установленные договором размеры коэффициентов собираемости  налогов и сборов должны быть учтены в новой редакции проекта областного бюджета. Кроме того, в этом же договоре следует определить порядок расчета той доли от дополнительных сумм налогов и сборов, полученных в результате контрольных проверок, проводимых налоговыми органами, которая будет расходоваться на укрепление материально-технической базы налоговых органов и охрану занимаемых ими зданий.
Закон Мурманской области об утверждении заключения этого договора должен быть принят и вступить в действие до принятия в первом чтении новой редакции областного бюджета. Видимо, помимо этого договора должны быть заключены и утверждены договоры с иными федеральными органами исполнительной власти, участвующими в налогообложении и исполнении доходной части областного бюджета.
5.  До принятия в первом чтении новой редакции проекта областного бюджета должны быть приняты и вступить в действие законы Мурманской области об утверждении заключения всех уже подписанных на текущий момент договоров (соглашений), заключенных от имени  Мурманской области, которые возлагают на Мурманскую область имущественные и финансовые обязательства, учтенные и требующие учета в проекте областного бюджета.
6.  До принятия в первом чтении новой редакции проекта областного бюджета должны быть приняты и вступить в действие постановления Думы, утверждающие  все региональные целевые программы, фактически действующие более трех лет.  

Принимая во внимание все вышеизложенное, Группа
Р Е Ш И Л А:
1. Солидарно голосовать против принятия настоящей редакции проекта областного бюджета в первом чтении.
2.  Настаивать на том, чтобы отклоненный проект областного бюджета был возвращен Правительству Мурманской области на доработку".
Главная | Новости (архив) | Законопроекты | Документы |Состав | Виртуальная приемная | СМИ о группе
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz