МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
Депутатская группа
"Народный депутат Мурмана"
15.12.02

На депутатских слушаниях по проекту закона Мурманской области "Об областном бюджете на 2003 год", прошедших в Мурманской областной Думе было затронуто много вопросов, касающихся деятельности Правительства области по наполнению бюджета.
По итогам обсуждения депутаты единогласно приняли ряд рекомендаций, которые необходимо учесть как Правительству области, так и областной Думе перед принятием бюджета на будущий год.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Ахрамейко, комментируя создавшуюся в области обстановку с принятием бюджета, считает, что в Мурманской области в избытке есть все - лес, рыба, полезные ископаемые, удобные порты, бурные реки, дающие электроэнергию, квалифицированные кадры, А наладить нормальную жизнь, без проблем задержки заработной платы, услуг ЖКХ для населения, пока не удается. В чем же причина? Почему Правительство области принимает решение о секвестре, о принятии бюджета с солидным дефицитом? И это при том, что в Мурманской области расположено около десятка крупнейших предприятий, доходы которых исчисляются огромными цифрами.
Главной причиной, по мнению Владимира Ахрамейко, является неэффективная система управления экономическими процессами области, то, что бюрократические структуры работают подчас не в интересах мурманчан. Это наглядно показали депутатские слушания, когда на поставленные конкретные вопросы депутатов многие руководители структурных подразделений областного Правительства отделывались формальными фразами, зачастую показывая слабую компетентность по проблеме. Не смотря на предупреждения депутатов областной Думы о необходимости просчитывать возможные последствия принимаемых решений, таких как приватизация электросетей, продажа земель, акций крупных предприятий, это продолжает делаться.
Член депутатской группы "Народный депутат Мурмана" Владимир Ахрамейко предлагает ряд шагов, которые надо предпринять правительству в ходе принятия бюджета на 2003 год.
Данные шаги заключаются в следующем:
1). Принять бездефицитный бюджет, отдав предпочтение 100 процентному финансированию зарплаты бюджетников, текущим платежам энергетикам, поддержке отдельных социальных законов.
2). Наладить конструктивный диалог с финансово-промышленными группами области, заставить их в большей степени учитывать интересы региона и проживающих здесь людей.
3). Создать позитивное взаимодействие региона и центра, с целью погашения задолженности по выплате повышенной заработной платы бюджетникам и решения других проблем, лежащих тяжким бременем на бюджете области.
4). Подготовить четкую программу по поддержке малого и среднего бизнеса, обратив серьезное внимание на депрессивные районы области.
5). Увеличить налогооблагаемую базу.
6). Принять меры для привлечения в область дополнительных инвестиций.
7). Одним из приоритетных направлений считать создание новых рабочих мест для населения.
Конечно, считает Владимир Ахрамейко, если все недостатки в формировании бюджета списывать только на конъюнктуру цен на металл и нефть на мировом рынке, то мы ничего не добьемся. Поэтому самое главное от чего сегодня зависит благополучие области - это квалификация тех людей, которые реально влияют на экономику области. И если кто-то не умеет работать в нынешних условиях, должен освободить место наиболее квалифицированным специалистам, способным вывести регион в благополучные.
Главная | Новости (архив) | Законопроекты | Документы |Состав | Виртуальная приемная | СМИ о группе
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz